Если у Вас по какой-либо причине не получается дозвониться до нас по телефонам (347) 274-74-80, 274-22-23, то Вы можете воспользоваться сервисом "Заказать звонок".

Я согласен на обработку персональных данных

Спасибо за Ваше обращение. Мы ответим Вам в рабочие дни с 9-00 до 18-00 (время уфимское).

@     R      
 
все отзывы
 
АРХИВ
 
Топ-5
 

Псевдотренинги «личностного» роста

Псевдотренинги "личностного" ростаПсихология сегодня представляет собой очень популярное в обществе направление науки и практики. И в то время как профессионалы высочайшего уровня спокойно делают свое дело, огромное количество неграмотных "специалистов" и тех, кто не имеет к психологии никакого отношении, зарабатывают деньги, обманывая доверчивых людей. В лучшем случае такие "горе - специалисты" ничем вам не помогут, в худшем – могут нанести огромный вред вашей психике.

Часто можно столкнуться с тем, что псевдоспециалист, смутно представляющий себе суть процесса, выдает себя за специалиста экстра-класса. И если профессиональный психолог легко в этом разберется, то обычный человек может не понять, с кем на самом деле имеет дело.

Критерии выбора

Тренеры и психологи Е.Н. Волков, М.В. Вершинин выделяют наиболее характерные черты личности человека, пострадавшего от псевдотренингов личностного роста:
  • некритичное "заужено-плоское" мышление, как в отношении тренинга, так и многих сторон своей жизни;
  • эйфория в оценках тренинга и его ведущих;
  • "черно-белое" (дихотомичное) восприятие реальности;
  • неспособность к структурированной и аргументированной дискуссии;
  • обострение конфликтности и агрессивности;
  • абсолютная уверенность в своих "сверхспособностях" по сравнению с "обывателями";
  • фабрикация или поиск несуществующих в реальности подтверждений "личностного роста" под влиянием психокульта.
Некритичное мышление выражается в "воспевании" как самого тренинга, так и его результатов. При этом вопросы о конкретных процедурах будут наталкиваться на "запрет о разглашении содержания тренинга" для вашей же пользы. Это делается для того, чтобы человек не был подготовлен к конкретным упражнениям, целью которых является отнюдь не разрешение ваших проблем. Попытки вести конструктивный диалог о действительной пользе или вреде тренинга будут встречены заученными фразами и агрессией. Наблюдается завышенная самооценка, не устранение проблемы, а ее выпячивание – это не личностное развитие, а концентрация человека на его ущербности.
Эйфория в оценке тренинга и ведущих будет выражаться от блаженного "закатывания" глаз при воспоминании о том, что дал мне ведущий, и высказываний "ты не представляешь как это здорово!", до откровенных признаний "нигде в обычной жизни просто невозможно испытать таких эмоций!". Эйфория – это состояние не свойственное нормальному состоянию человека. Оно наблюдается либо в случае приема психотропных или наркотических препаратов, либо при различных психических расстройствах. Нормальному человеку свойственен рациональный контроль своих эмоциональных проявлений. А в сектах и в психокультах рациональное начало у адептов притупляют, и на поверхность выводят эмоциональное. Делается это специально, поскольку людьми, у которых присутствует измененное состояние сознания управлять гораздо проще.
"Черно-белое" восприятие реальности проявляется в том, что у человека мир начинает делиться только на два полюса – "хороший" и "плохой". Пропадают различные нюансы в рациональной оценке мира. По сути, взрослый человек скатывается в принятии суждений на уровень трехлетнего ребенка. Вместо того, чтобы рассматривать какую-либо проблему с разных сторон, человек упрощает ее до навешивания соответствующего ярлыка и принятия соответствующего решения.
С тем же успехом можно экспериментировать с дозой героина – одного раза может оказаться достаточно, чтобы стать зависимым, и начать быстрое продвижение к разрушению себя.
Неспособность к структурированной и аргументированной дискуссии, обострение конфликтности и агрессивности будет проявляться всегда при попытке вернуть человека к привычным ранее ценностям. Или при попытке разубедить его в том, что унижения и оскорбления, которым он подвергался, не имеют ничего общего ни с психологическим решением проблемы, ни с тренингами в их профессиональном понимании, ни с развитием личности. При этом ни одно аргументированное обвинение в адрес этой секты ее адепт адекватно прокомментировать не сможет.
Абсолютная уверенность в своих "сверх" способностях, фабрикация несуществующих в реальности подтверждений "личностного роста" - сопровождают всех выпускников секты, начиная с базового уровня. И очень немногие находят в себе силы осознать то разрушительное воздействие, которому подверглась их психика, и обратиться за помощью к специалистам. Деятельность психолога-профессионала направлена на оказание помощи, нуждающимся в ней. Но не в искусственном привлечении клиентов в группу, с целью заработать на них деньги. Психолог-профессионал это человек, прошедший специальную подготовку и сертификацию, соблюдающий этический кодекс психолога.
На псевдотренингах практикуют чаще всего люди, не обладающие базовым психологическим образованием, в лучшем случае они прошли обучение по какому-либо одному направлению. Но этих знаний недостаточно для того, чтобы называться профессиональным психологом.

Как это делают профессионалы

Если тренинг личностного роста проводит профессионал - он будет придерживаться особенностей комплектования группы, а именно:
  1. Добровольность участия (клиент должен быть сам личностно заинтересован в собственных изменениях, самостоятельно принять решение об участии, без какого-либо давления и принуждения).
  2. Информированность (клиент имеет право заранее знать все, что может с ним происходить и все о процессах, которые будут происходить в группе).
  3. С каждым клиентом, при записи на тренинг, психолог проводит беседу, чтобы убедиться в его адекватности и исключить возможность участие в группе людей, которым такая форма работы противопоказана (каждый профессионал владеет информацией о том, кого не следует включать в групповую форму работы).
  4. Состав группы тренинга личностного роста не должен превышать 8-12 чел. В этом случае тренер может уделить внимание индивидуально каждому участнику и проработать с каждым участником его проблемы. Только в этом случае тренинг можно считать эффективным (недопустимо участие в группе от 20 и более человек, эффекта не будет, т.к. не будет индивидуального подхода к каждому участнику).
  5. Тренинг – это активная форма обучения, которая предполагает включенность в работу всех сфер (интеллектуальной, поведенческой, эмоциональной) участников тренинга.
В настоящее время вы можете не встретить название тренинга – "Личностный рост", теперь их стали переименовывать в тренинги Эффективной личности, Успешной личности, Сильной личности и др. (зависит от фантазии). Такие тренинги, как правило, идут в несколько этапов. Вначале вы попадаете на первый уровень, затем вынуждены идти на второй и т.д. Чем для вас все это может закончиться, никто вам не скажет и не возьмет ответственность на себя. Поэтому прежде, чем идти на тренинг по развитию личности перечитайте эту статью, выпишите все пункты и соберите подробную информацию о тренере и тренинге.
Будьте благоразумны и тщательно подходите к выбору тренера.
 
С уважением, руководитель отдела консультирования
Куликова Людмила Андреевна
 
 

Copyright © 2013-2016 Научный центр психологии и бизнес–технологий "Универсум"

Адрес: 450076, г. Уфа, ул. Свердлова, 51
Телефоны: (347) 274-74-80, 274-22-23
E-mail: info@besttrening.ru
Режим работы: пн-пт с 9:00 до 18:00, в выходные дни - по договоренности

Правила использования